第六届中国水环境模型与智能决策研讨会会议通知(第一轮)

随着近年来《水体污染控制与治理》和《水污染防治行动计划》等国家重大专项的全面实施,我国在水环境污染治理及生态保护修复方面已取得较大进展。然而,在取得一定成绩的同时,我国的水环境问题从总体上仍然较为突出,水环境修复治理任务依然十分艰巨,在精准治污和流域治理科学化等方面还存在很大不足。

为持续提升我国流域治理精细化管理水平,稳固强化智能流域管理理念在科学治污中的引领作用,中国水环境模型与智能决策(IWIND China)组委会将于2019年10月25~27日在云南省玉溪市组织召开“第6届中国水环境模型与智能决策研讨会(6th IWIND Symposium)”。本次会议由北京英特利为-锐思计算智能实验室、北京大学环境科学与工程学院和南京智水环境科技有限公司联合主办,旨在推动基于水质目标的流域精细化管理相关支撑技术的研发与应用,促进流域管理人员和有关科研工作者的信息交流,为我国流域治理的科学化和智能化提供助推力量。

会议将邀请流域治理相关的管理决策者、知名专家学者和优秀青年科学家做专题学术报告,并为相关研究与管理人员提供深入交流的平台,诚邀社会各界人员参加。现将会议有关事项通知如下:

一、会议主题

1、本次研讨会以推进流域系统治理、综合治理、科学治理为目标,围绕流域精细化管理的关键技术研究与应用,研讨内容包括流域水文水质模型、地下水及地表水耦合模型、三维水质水动力与水生态模型、基于水质/环境容量的污染控制决策技术、污染源数值解析技术、水质达标优化技术、流域健康水循环系统技术体系、环境大数据与人工智能、机器学习、流域污染治理效益评估模拟技术和流域综合治理决策支持平台构建技术等。

2、本次会议议程还包括“第2届全国大学生水环境模型模拟大赛”的颁奖仪式。

会议主题词:智能流域管理、精准治污技术体系、流域精细化管理、水环境数值模拟优化、环境不确定性分析、环境大数据、人工智能、智慧流域、智慧环保和流域治理决策支持系统

二、会议时间与地点

1、会议时间:2019年10月25-27日

2、会议地点:云南省玉溪市(具体地点待定)

三、组织机构

主办单位:

北京英特-锐思计算智能实验室(RCIL)

北京大学

南京智水环境科技有限公司

协办单位:

北京师范大学

南京大学

中国科学院南京地理湖泊研究所

中国环境科学研究院

水环境模拟国家重点实验室

水利部南京水利科学研究院

水利部珠江水利科学研究院

云南省环境科学研究院

玉溪市人民政府

玉溪市抚仙湖管理局

玉溪市生态环境局

玉溪市水利局

承办单位:

玉溪市抚仙湖保护开发投资有限责任公司

玉溪市抚仙湖水务管理有限责任公司

四、会议组织委员会

学术顾问:

郭怀成 北京大学,教授

主席:

邹锐 北京英特-锐思计算智能实验室(RCIL),首席科学家

委员:

刘永 北京大学环境科学与工程学院,研究员,副院长

钱新 南京大学环境学院,教授

高俊峰 中国科学院南京地理与湖泊科学研究所,研究员

曾维华 北京师范大学环境学院,教授

张国顺 南京智水环境科技有限公司,博士,总经理

叶瑞 南京智水环境科技有限公司,博士,技术总监

陈星 北京英特利为环境科技有限公司,博士,高级研究科学家

五、报名与联系方式

会议不收取注册费,交通费用和食宿费用自理。报名请填写“第6届中国水环境模型与智能决策研讨会参会回执”。报名信息请于2019年9月30日之前提交至以下电子邮箱。

联系人:刘女士 025-89693326 / 18994658780

通讯地址:南京市雨花台区花神大道23号3号楼216室

电子邮箱:zhishuihr@163.com

附件:第六届中国水环境模型与智能决策研讨会参会回执(点击下载)



会议组委会

2019年8月23日