第二版前言

   2001年,《环境规划学》(第一版)作为“面向21世纪课程教材”在高等教育出版社出版;其后的几年中,该书已先后经过了15次重印,并成为我国高等院校环境科学与工程学科环境规划相关课程选用最多的教材。
   在此期间,我国的整体环境质量状况以及环境保护工作已经发生了巨大的变化。2008年,十一届全国人大一次会议决定组建环境保护部,加大环境保护力度,并将“拟订并组织实施环境保护规划”作为环保部的重要职责之一。环保部的成立标志着环境保护在国家和地方综合决策中的地位愈发重要,也对环境规划的科研、教学、实践以及人才培养本身提出了新的要求。尤其是“十一五”中期以来,我国的环境规划在规划目标与指标、规划实施评估、规划导向性以及规划投融资机制等方面有了更强的约束;从而更有效地促进了国家与地方环境与发展综合决策机制的建立、环境保护的定量管理、部门间环境保护的协调合作以及环境保护的投入力度。此外,2008年2月,中国环境科学学会环境规划专业委员会成立,也将进一步推动环境规划学的相关科研与实践活动的开展。
   与此同时,环境规划学自身也在理论基础、方法体系、规划对象以及规划与决策等方面逐步完善,并根据国家环境管理的需求开拓新的研究和应用领域。在此基础上,编者系统地总结了《环境规划学》(第一版)出版后环境规划的教学与科研成果以及同行使用后的宝贵意见,对教材做出了相应的修订,并入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材出版。
再版的《环境规划学》在延续第一版系统性、理论性和应用性的基础上,对本书的绪论、理论基础、技术方法、规划案例以及环境规划决策支持系统等部分进行了修订,以反映当今环境规划领域的最新进展。同时,根据目前环境规划的关注热点,增加了流域环境规划和生态城市规划等方面的新内容,并对其他相关的专项规划加以完善与补充。
   修改后的《环境规划学》具有以下3个特点:
   (一)、体现了环境规划学的最新发展。在修订后的教材中,对迄今为止我国环境规划以及世界上主要国家的环境规划发展历程做了全面的概述,分析了我国环境规划面临的问题和未来的发展方向;根据我国环境保护的发展方向,增加了循环经济理论与产业生态学作为环境规划的重要理论基础。
   (二)、将基础理论研究与实际规划案例有机结合。在修订后的教材中,延续了“理论探讨→研究方法→案例分析”的基本思路,而且理论概括更为全面。除新增流域环境规划与生态城市规划案例外,其他案例均进行了更新,案例分析深入细致,使教材的读者能够系统地掌握环境规划学的理论和方法,全面地了解专项规划的内容与编制过程,从而有效提升读者的实际应用水平。
   (三)、切合国家环境规划与环境管理的发展需求。根据目前国内外在环境和社会经济领域的发展情况,教材将环境规划学定位于:紧密切合“环境与发展”、“节约型社会”以及“科学发展观”的国家整体发展思路,以社会、经济、环境系统协调持续发展为目标,以人与环境系统为调控对象。
   本书是集体智慧的结晶。参加编写的人员有:郭怀成、周丰(第一章),尚金城(第二、三章、第九章第三、四节),张天柱(第四章),郭怀成、刘永(第五、十章),王宪恩(第六章),郭怀成、毛国柱(第七章),郭怀成、陈冰、黄凯(第八章、第九章第一、二节),郭怀成、郁亚娟(第十一章),谢卫、张天柱(第十二章)。全书由郭怀成、尚金城、张天柱主编,并由郭怀成、刘永修改定稿。
在本书第一版及修订过程中,得到了国内众多专家、学者的帮助与指导;国内相关高校、科研院所的老师和同学们在使用第一版教材的过程中,反馈了大量有益的修改意见;高等教育出版社陈文编审从“十一五”国家级规划教材的申报、大纲审查直至成书,都给予了大力的协助;北京大学环境科学与工程学院郭怀成教授环境规划与管理研究组的全体成员也为本书的出版付出了辛勤的劳动,在此一并表示诚挚的感谢。
   尽管编者试图将最新的研究成果纳入新版教材,但由于环境规划学涉及领域广泛,加之编者水平的限制,书中难免还存在一些缺点和错误,殷切希望广大读者继续给予批评指正。敬请将您的意见发送至hcguo@pku.edu.cn或者登陆http://www.ccepr.org/了解更多环境规划学的相关信息,谢谢!
   编者
  2009年1月