国家水专项“滇池流域水污染治理与富营养化综合控制技术及示范”项目通过验收

   2014年1月14日,国家水专项管理办公室在北京主持召开了“十一五”水专项湖泊主题“滇池流域水污染治理与富营养化综合控制技术及示范”项目(2008ZX07102)的任务验收会议。国家水专项技术总师孟伟院士、环境保护部科技司刘志全巡视员、国家水专项管理办公室王明良专职副主任、云南省环境保护厅贺彬副厅长以及水专项领导小组成员单位、云南省和昆明市水专项办公室的相关领导和专家与会并致辞,项目主持单位北京大学及项目各参与单位的负责人和学术骨干与会。会议邀请了来自湖泊主题组 、流域专家组等的十余位专家对项目成果进行评议,项目负责人、北京大学环境科学与工程学院郭怀成教授做了验收汇报,验收会议由国家水专项管理办公室杜鹏博士主持。
   “滇池流域水污染治理与富营养化综合控制技术及示范”项目针对滇池流域面临的环境与经济发展、水质退化和水生态严重受损等问题,在全流域、多尺度的系统大调查与监测基础上,系统全面总结了滇池治理的经验和教训,揭示了滇池富营养化的成因,指明了滇池治理存在的难点和突破点;制定了滇池流域水污染综合防治与富营养化控制的中长期路线图,构建了包含4大版块的高原重污染湖泊富营养化治理技术体系,示范区污染减排与水质改善显著。
    在听取了项目汇报、观看了相关视频并听取了地方相关单位的应用说明后,专家组就项目研究成果发表了意见和建议。专家组充分肯定了项目在关键技术研发及集成应用上的创新,认为项目研究成果为滇池“十二五”规划与治理、流域总量削减及水污染综合治理等的实施提供了有力的科技支撑,体现了重大专项以科技创新支撑引领滇池流域水污染防治及污染减排的作用,在加快滇池流域转变经济发展方式、流域经济结构调整和湖泊水质改善中发挥了积极作用。专家组一致同意项目通过验收,并就项目标志性成果和整装成套技术等方面提出了进一步的完善建议。

  

    环境保护部刘志全巡视员在会议总结中希望项目组能进一步加强对技术成果的转化,为滇池的长效治理提供持续的科技支撑。北京大学重大项目办公室主任张琰博士最后代表北京大学致辞,感谢环境保护部、国家水专项办公室、云南省、昆明市相关单位及项目各参与单位的辛勤工作,表示北京大学将继续支持水专项的相关研究工作,为滇池的水质改善做出贡献。


背景:
   国家水专项是国务院发布的国家中长期科学和技术发展规划纲要中确定的十六个重大专项之一,是建国以来投资最大的水污染治理科技项目,总经费概算三百多亿元。水专项的设立目的,是为了重点解决制约经济社会发展的水污染重大瓶颈问题,其主要研究范围是以国家确定的水污染防治工作重点流域“三湖、三河、一库、一江”为主,北京大学环境科学与工程学院主持的滇池项目为其中的重中之重流域之一。